Путешествие в КОЛОМНУ
Причин навестить очаровательный провинциальный городок с большой историей достаточно. Древний кремль, память о гордой польской красавице Марине Мнишек, старинные купеческие особняки, вкуснейшая пастила, румяные калачи, множество музеев – а также предания, легенды и клады…
ДЛЯ КОГО ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ?
Для всех тех, кто любит путешествовать!
Для всех тех, кто верит в легенды!
Для всех тех, кто любит сладости!
Для всех тех, кто готов открыть что-то новое …
ТОГДА ВПЕРЕД! В Коломну!
И вот мы в сердце Коломны, у каменных стен величественного Кремля. Постоянные набеги татар во второй половине XV — начале XVI века, подтолкнули Василия III к решению сделать Коломну неприступной крепостью на пути захватчиков с юга. Специальным указом великий московский князь распорядился «делать в Коломне град каменный».
Построенные в XVI веке, каменные стены и несколько башен кремля сохранились и по сей день, в том числе Маринкина башня - самая популярная среди туристов, ведь в ней по легенде была заточена и скончалась Марина Мнишек. Есть и более мистический финал. Каждую ночь душа Марины оборачивалась вороной и летала вокруг башни окно, как кому больше нравится.
Мы приближаемся к главным воротам Кремля – Пятницким. Пятницкими они названы в честь деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая когда-то стояла неподалеку от ворот. Отсюда начиналась так называемая "Дорога от Руси к России". Проход в воротах напоминает подкову — символ удачи, благополучия и счастья на Руси. Некоторые из нашей группы успели пройти несколько раз под подковой, «на счастье», СЧАСТЬЯ много не бывает! Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия». Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный… В городе очень много сооружений связано с именем Дмитрия Донского, который собирал здесь войска для Куликовской битвы, и после победы в ней основал Бобренев монастырь и величественный Успенский собор в честь победы над Золотой Ордой.
Мостик от Михайловских ворот выводит на просторную площадь, где в 2007 году был установлен конный памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова.
И в будни, и в праздники вход в кремль охраняет настоящий городовой. В форме, соответствующей чину, и при сабле - он стоит около шлагбаума, открывающего въезд по улице Лажечникова, при этом не только следит за порядком, но и помогает сориентироваться посетителям кремля.
Коломенский кремль огромен! Поражает тем, что на его территории находятся не только храмы и монастыри, но и просто улицы с деревянными домами, украшенные кружевной резьбой!
Впечатляет пешеходная экскурсия по Коломне – по старинным улочкам с резными наличниками и палисадами.
Посадские улочки очаровывают своей неповторимостью. Одна из самых знаменитых улиц посада – Арбатская. Пройдясь по ней, можно узнать, кто здесь раньше жил. Практически на каждом доме имеется памятная табличка. Мы прогулялись по тем же улочкам, где бывали Анна Ахматова, Борис Пильняк и Марина Цветаева.
Шли по улочкам города и …«дошли до ручки»… До Калачной!
Если хочется попробовать тех самых калачей — с ручкой-дужкой, животиком и губой, Вам в Калачную! И лучше их есть горячими, с пылу-с жару,в таком порядке: сначала хрустящая зажаристая губа, потом теплый пресный мякиш животика. И, наконец, ручка...
За ручку калач держали и по соображениям гигиены не ели, а отдавали нищим. Отсюда - «дойти до ручки»…
Путешествуя по улицам Коломны, замечаешь обилие яблоневых и вишневых деревьев. Коломенские посадские сады широко славились в России, а здешние яблоки, вишни и пастила попадали даже на царские столы.
Для того чтобы полакомиться знаменитой Коломенской пастилой, мы отправились в дом купца Чуприкова. Советую попробовать пастилу, уверяю вас - она очень сильно отличается по вкусу от пастилы, к которой вы привыкли.
Перед нами знаменитый "Музей Коломенской пастилы", или "музей исчезнувшего вкуса", как они себя называют.
Театрализованная экскурсия в единственный в мире музей Пастилы - забавно и познавательное представление о пастиле. Здесь узнали, как производится ароматная яблочная пастила, рецептура которой не менялась с XVIII века, продегустировали несколько сортов сладостей. Для дегустации нас пригласили в старинную залу «на чаепитие» барышни, одетые по моде XIX века.
На столе — чашки из белоснежного фарфора и разноцветная пастила, вокруг горят свечи, в углу комнаты клетка с канарейкой.
Мебель и предметы интерьера перенесли нас в XIX век. Вот кружевной зонтик на комоде, пенсне и маленькая книга с модными стихами. Кстати, сфотографироваться в костюмах может любой желающий.
При музее работает лавка сладостей, каждый желающий приобрел пастилу в красивых коробках ручной работы.
Будет что привезти домой! Тут - пастила малиновая, клубничная, яблочная с кедровыми орехами и даже тыквенная. Сладкие сувениры и подарки друзьям и родственникам!
В Коломне делают отменный мед и молочку, вкуснейшую сливочную помадку.
Приглашаем посетить Коломну - город-музей под открытым небом!