"Пензенский вояж с театральным акцентом" (Пенза - Тарханы - Саранск). 3 дня + ж/д. 04.11 от 14 550 р
Маршрут: г. Пенза - с. Лермонтово (Тарханы) - г. Саранск
Даты тура: 04.11 - 06.11
Продолжительность: 3 дня/2 ночи + ж/д
В программе тура: Обзорная экскурсия по г. Пенза, посещение уникального Музея одной картины, Центра сценического искусства "Дом Мейерхольда", просмотр спектакля экспериментальной профессиональной труппы "Театр Доктора Дапертутто", загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", обзорная экскурсия по г. Саранск, национальный обед с мастер-классом по приготовлению мордовских блинов, спектакль русского драматического театра Республики Мордовия.
Стоимость тура на 1 чел. в рублях:Отель/ Размещение | 2-х местный номер (основное место) | Одноместный номер | Дополнительное место |
Пенза*** Завтрак шведский стол Центр города |
14 550 | 16 200 | 13 740 |
Лайф*** Завтрак шведский стол Центр города |
14 550 | 18 550 | 13 750 |
Вояж*** Завтрак заказной Центр города |
15 800 | 19 450 | - |
Гелиопарк*** Завтрак шведский стол Центр города (высокий уровень) |
16 450 | 21 100 | - |
В стоимость тура входит: транспортное обслуживание и трансферы по программе, проживание в выбранной гостинице, 2-х разовое питание: 3 завтрака + 3 обеда, сопровождение гида-экскурсовода; экскурсионное обслуживание и входные билеты в объекты показа по программе.
ПРОГРАММА ТУРА
1 дн. Пенза театральная
08.20 – встреча гида с туристами рядом с сувенирным киоском в здании ж/д вокзала Пензы с табличкой.
08.30 – посадка в автобус.
09.00 – 10.00 Завтрак по–пензенски в одном из лучших ресторанов Пензы.
Примерное меню:
- мордовская каша
- мордовские блины «пачат» (толстые и сытные на манной крупе с большим количеством яиц) подадут со сметаной.
- чай, кофе.
Обзорная экскурсия по исторической части города «В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль…»
Пенза – старинный русский город, возникший в 1663 году как форпост молодого русского государства. Но уже в конце XVIII столетия Пензу гордо именовали «Театральной столицей Поволжья» за повальное увлечение пензенскими дворянами театром и большое количество театральных трупп в их усадьбах. С именем Пензы связано так много людей, оставивших вклад в Русскую политику, науку и культуру, что можно с уверенность сказать: здесь сияло настоящее созвездие! Она слыла городом дворянской истории и культуры и открыла такие таланты, как Михаил Юрьевич Лермонтов, который написал свои лучшие поэтические произведения, созерцая гармоничную природу пензенских окрестностей.
Осмотр центральных улиц города, драматический театр имени А.В. Луначарского, скульптурные памятники знаменитого Евгения Вучетича, административный центр города, светомузыкальный фонтан, старинные особняки и Троицкий монастырь.
11.00 – 12.00 Посещение Музея одной картины, единственного в России, входящего в тройку уникальных музеев мира посвященных одной вещи.
Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. Журнал «Форбс» опубликовал список из 6-ти уникальных музеев мира, Музей одной картины в этом списке находится на третьем месте, в ряду таких мировых музейных жемчужин как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции.
Продолжение экскурсии. Знакомство с современной Пензой «Московское время по-пензенски».
А знаете ли вы, что по Пензенской области, точнее, по самому городу Пензе, прямо его по центральным улицам проходит 45-й меридиан восточной долготы? Именно здесь находится "Русский Гринвич". Члены Русского географического общества утверждают, что часы можно и нужно сверять именно по Пензе. Вот такая маленькая сенсация! Узнаем об этом и множестве других занимательных фактах на нашей экскурсии.
Современная Пенза – это большое количество арт-объектов, зеленых скверов, новых площадей, жилых микрорайонов, и современных мест отдыха. Во время экскурсии мы увидим сквер имени А.С. Пушкина с милыми скульптурами героев пушкинских сказок, арт-объекты «45-й меридиан» и «Глобус», новую «Юбилейную» площадь с современными зданиями Филармонии и Киноконцертного зала, самый любимый памятник пензенцев «Памятник Победы».
14.00 –14.50 Обед по-пензенски. Вас ждёт фермерский обед из экологически чистых продуктов по старинным домашним рецептам! Не случайно знаменитый сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин взял Пензу в качестве прообраза для написания «Очерков города Брюхово», отметив отменный аппетит пензенцев. Сатирик говорил: «В Пензе или едят или от еды отдыхают, или готовятся к оной…».
На закуску вам будут предложены домашние соленья – хрустящая, свежего засола капустка, ароматные огурчики из дубовой бочки и, конечно, вкуснейшая селёдка с лимоном и маслом. Наваристые, с пылу с жару мясные щи согреют вас и напомнят вкус детства. На второе – котлеты, воспетые самим Пушкиным, с ароматной картошечкой! Чай на травах с вареньем и «печевом».
15.00 – 16.00 Экскурсия во всемирно известный Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». Это первый мемориал Всеволода Мейерхольда в России и за рубежом, открытый в сохранившемся доме, где родился выдающийся театральный режиссер. В музее хранятся 10 000 экспонатов, рассказывающих о жизни семьи Мейерхольда в Пензе, о его гимназических годах и первых шагах на сцене, а так же о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell’arte.
16.00 Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.
17.45 Трансфер в Центр театрального искусства им. В. Мейерхольда.
18.30 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального театра «Театр Доктора Дапертутто».
20.00 Самостоятельный пеший переход в гостиницу. Свободное время.
2 дн. Пенза - с. Лермонтово - Пенза.
Загородная экскурсия в музей-заповедник "Тарханы"
Завтрак в отеле. Выезд в Тарханы. Переезд 120 км.
Посещение Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» - малой родины гениального русского поэта М.Ю. Лермонтова.
В Тарханах прошла первая половина жизни великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, в разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка он получил неизгладимые впечатления. Складывал первые стихи, писал первые акварели. Михаил Юрьевич был щедро одарен от природы, современники говорили, что если бы он не стал поэтом, то прославился бы как художник.
Во время экскурсии Вы познакомитесь с архитектурно-парковым ансамблем усадьбы, барским домом, людской избой, домом ключника, церковью Марии Египетской и храмом Михаила Архистратига, часовней-усыпальницей на могиле поэта. Лермонтов после дуэли был похоронен в Пятигорске, но стараниями бабушки прах поэта был перенесен в родные Тарханы.
*За дополнительную плату (по предварительному заказу) театрализованное мероприятие «Минувших дней очарованье», бал (доп.плата: 200 руб/чел при минимальной группе 25 человек; при группе менее 25 человек стоимость бала: 5000 руб. на группу). Бал лермонтовского времени можно заменить на театрализованный обряд «Тарханская свадьба» (стоимость: 200 руб/чел при группе 20 чел.).
Дополнительно вы сможете прокатиться в старинном экипаже по Дальнему саду (50 руб/чел, оплата на месте).
Обед в кафе.
Трансфер в отель. Свободное время.
3 дн. Пенза - Саранск.
Экскурсия «Звезда Мордовии» с посещением Государственного русского драматического театра Республики Мордовия.
Завтрак в отеле. Выезд из отеля с вещами.
Саранск – город будущего. Самобытный, уютный город, ставший победителем конкурса на самый ухоженный город РФ. Город, в котором множество оригинальных фонтанов и цветников, крупных спортивных арен и национальных памятников.
У Саранска яркая биография. Он связан с крестьянскими войнами под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Здесь жили поэт А. Полежаев, скульптор Степан Эрьзя, известный художник Фёдор Сычков. Сейчас город считается спортивной столицей Поволжья. И не случайно в 2018 году он принимал один из этапов чемпионата мира по футболу.
Пешеходная обзорная экскурсия по Саранску «Саранск – столица Мордовии»: памятник адмиралу Ф. Ушакову, кафедральный собор Ф. Ушакова - самый большой в Поволжье, памятник семье, часовня Александра Невского, памятник Патриарху Никону, смотровая площадка, мемориал «Мать - Мордовия», музей ВОВ, выставка боевой техники, обелиск «Побег из ада», посвященный побегу из концлагеря военнопленных во главе с М.П. Девятаевым, административные знания, фонтанный спуск, памятник А.С. Пушкину, парк им. А.С. Пушкина…
Посещение кафедрального собора святого праведного воина Фёдора Ушакова. «Фёдор Ушаков», так нежно и по-домашнему называют жители Саранска главный собор Мордовии. На высоту 72 метра вознес он свой крест. Небесно-голубой, 9-ти купольный красавец – собор видно из любой точки Саранска даже еще задолго до подъезда к нему. На соборе устроена смотровая площадка, откуда можно любоваться видами города. Собор является любимым местом молитв прихожан. Он может вместить до 3000 человек одновременно. Здесь покоятся частички мощей Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Вифлеемских Младенцев, Серафима Саровского, Фёдора Ушакова.
Экскурсия в Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи - мордовского Родена. Музей прошел современную реконструкцию и теперь может предложить туристам мультимедийную информацию и богатейшую коллекцию скульптора С.Д. Эрьзи и мордовских художников. Это один из лучших музеев России.
Биографии скульптора Степана Эрьзи хватило бы на несколько жизней. Паренек из глухой мордовской деревни стал всемирно известным скульптором, работы, которого высоко ценились и в Европе, и в Америке еще при жизни мастера. Это был человек, который не видел перед собой преград. Для него существовали только цели. Цель стать скульптором, цель увидеть Италию, цель покорить «железное дерево», которое индейцы аргентинской сельвы называли «кидай топор». Именно из кебраччо и альгарробо (видов «железного дерева») Эрьзя создавал свои бессмертные шедевры, вызвав уважение индейцев и восхищение всего мира. В музее Саранска, среди обширной коллекции работ С. Эрьзи, находятся его самые знаменитые произведения из этой удивительной древесины: «Моисей» и «Обнаженная».
Национальный обед с мастер-классом по выпечке мордовских блинов. Предлагаем гостям попробовать мордовскую похлебку, "медвежью лапу", а на десерт продегустировать и научиться печь мордовские блины - пачат.
17.00 – 18.30 - посещение русского драматического театра Мордовии. Просмотр спектакля из репертуара театра.
19.00 Трансфер на вокзал. Окончание программы.
20.37 Отправление из г. Саранск в г. Москва, фирменный поезд №41 «Мордовия».
Туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезда с отправлением из Пензы: №131У Орск – Москва в 19:20 и № 52М «Сура» Пенза – Москва в 21:35.
Рекомендованные поезда по программе:
- в день заезда по программе - фирменный поезд № 52М «Сура» (Москва - Пенза), прибытием в Пензу в 07:35.
- в день окончания программы в г. Саранск - фирменный поезд №41 «Мордовия» (Саранск - Москва), отправлением в 20:37.
Примечание: Туроператор оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии - заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, туроператор не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.